Как экономить на питании без ущерба качеству. Как экономить на еде? Меню на неделю: рецепты, советы Что покупать из продуктов чтобы сэкономить отзывы

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на , жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше - на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на , пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, - это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню . На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому ?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на , то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и . Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты - это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему . Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

Питание – большая статья расходов в бюджете каждой семьи. Часто возникает необходимость несколько урезать затраты на еду, чтобы приобрести что-то ценное, например крупную бытовую технику, или накопить на квартиру. Кроме того, даже самые обеспеченные люди пользуются проверенными советами, которые помогают им экономить на еде.

Можно ли это делать

Ни для кого не секрет, что основа здоровья – это питание. Особенно это важно для детей.

Собираясь постичь секреты экономии, следует знать, чем пренебрегать нельзя:

  1. Питание должно быть разнообразным.
  2. Завтрак, обед и ужин в сумме должны служить источником суточной дозы витаминов и микроэлементов для каждого из членов семьи.
  3. Дополнительные жиры в еде не являются острой необходимостью для организма, но минимальное количество должно присутствовать.
  4. Большинство компонентов блюд можно заменить менее дорогостоящими компонентами с минимальным ущербом для вкуса.

Основные правила похода в магазин

Этими правилами не стоит пренебрегать, поскольку строгое следование им обезопасит от стихийных трат:

  1. Ни при каком условии не следует отправляться за покупками на голодный желудок. Обязательно нужно перекусить, а лучше плотно пообедать. Элементарная статистика говорит о том, что голодные, даже слегка, люди, тратят на продукты на 30% больше, чем сытые при одинаковых запросах.
  2. Перед походом в магазин следует потрудиться над составлением списка продуктов. Идеально, если в таком списке будет указан примерный вес каждого продукта, а также цена, которую не следует превышать. Так можно приблизительно посчитать, сколько будет потрачено на еду. А некоторые продвинутые покупатели отталкиваются только от той суммы, которая получилась при расчете, еще и умудряются потратить немного меньше.
  3. В составлении списка продуктов помогает предварительно составленное меню на неделю. Когда есть представление, что готовить, перечень формируется органично, без излишеств.
  4. Дисконтные карты также призваны экономить семейный бюджет.

Поведение во время покупки

Существуют некоторые хитрости, которые знают опытные хозяйки. Эта информация позволяет покупать пищу в супермаркетах экономно.

Итак, стоит обратить внимание на следующие пункты:

  1. Самые дешевые товары располагаются обычно на нижних полках. Это не значит, что они уступают по вкусовым характеристикам или качеству более дорогим продуктам. На них стоит обратить внимание.
  2. Покупая сыпучие продукты, нужно изучать упаковку. Часто цена не соответствует весу. Частые уловки производителей – вес 800 или 940 г вместо 1 кг, при этом стоимость одинаковая.
  3. Выгодно покупать продукты на развес. Это касается как круп, муки, сахара, бобовых, так и овощей. Часто обычная картонная коробка для упаковки нескольких единиц отражается дополнительными цифрами на ценнике.
  4. Расфасованные колбасные изделия и сыры стоят, как правило, дороже. Также, покупая их, придется доплатить за упаковку. Даже самый тонкий лоток для нарезки имеет свою стоимость.
  5. Оптовые закупки продуктов – это выгодно. Если в семье принято готовить много выпечки, есть смысл покупать муку и сахар мешками. Это обойдется дешевле, чем на развес отдельными килограммами. Стоит проанализировать свой рацион, чтобы выделить продукты, которым отдается предпочтение. Выгодно покупать на оптовых базах. Кроме того, во многих крупных гипермаркетах на покупку больших объемов одной позиции товара предлагаются хорошие скидки.
  6. Многие видели на прилавках товары с красными или желтыми ценниками, которые свидетельствуют об истекающем сроке годности. Такие продукты тоже можно покупать, но их употреблять следует в первую очередь. Исключение составляет только кисломолочная продукция – такой вид товара не терпит экспериментов со сроками, поскольку это чревато кишечными расстройствами.
  7. Фрукты и овощи лучше покупать по сезону. Исходя из объемов домашней морозильной камеры, можно замораживать самые дешевые на данный момент продукты, а затем готовить их вне сезона.
  8. Некоторые товары можно экономно покупать на фермерских рынках. Но это выгодно только если в качестве продавцов выступают мелкие фермеры, выращивающие небольшие объемы овощей и фруктов.
  9. Вместо покупки полиэтиленового пакета при каждом походе в магазин можно брать с собой хозяйственную сумку. Разовая экономия не очень наглядна. Но если посчитать, сколько экономится, например, за полгода на пакетах, выходит приличная сумма.
  10. Дети являются самыми настойчивыми и требовательными покупателями. Если есть возможность, крупную закупку продуктов лучше осуществлять без их участия.
  11. Для четкого распределения бюджета на еду можно придерживаться правила: одна крупная закупка в неделю. Таким образом, в один из выбранных дней недели будут покупаться продукты для пропитания всей семьи в течение недели. В остальные дни допускается совершать небольшие покупки, на которые можно выделить строго определенную сумму.
  12. Совершая покупки, не стоит превышать количество товаров. Закупка «впрок» оправдана только в том случае, если продукт – фаворит на обеденном столе.

Довольно распространенная ситуация, когда еда портится в холодильнике, не успев попасть на стол. В мусор отправляются деньги, потраченные на товары сомнительной необходимости, которые просто хранятся до истечения срока годности. Чтобы не допустить такого расточительства, нужно покупать только необходимое, о чем следует подумать перед закупкой.

Кроме того, можно экономно готовить. Как правило, такой вариант подхода к питанию приводит к большему разнообразию блюд, поэтому ограничение бюджета на питание никак не сказывается на насыщенности домочадцев.

  1. Магазинную выпечку следует заменить домашней. Также можно поэкспериментировать с ингредиентами, взяв вместо пшеничной муки гречневую или ржаную. Такие вкусности обойдутся не только дешевле, чем в булочной или супермаркете, но и будут полезнее.
  2. Модные десерты из натуральных ингредиентов также можно легко приготовить самостоятельно. Самыми популярными сегодня являются натуральные мармелады и конфеты из фруктового пюре с добавлением различных орехов и сухофруктов. А домашняя карамель всегда была в цене у кондитеров. Множество десертов можно приготовить из домашнего варенья.
  3. Стоит отказаться от полуфабрикатов. Это касается покупных товаров. Домашние вареники и пельмени будут стоить дешевле. А хозяйка будет уверена, что кормит свою семью качественными продуктами. Заготовку полуфабрикатов можно сделать семейной традицией, если привлечь к этому занятию детей и супруга.
  4. От мясных продуктов не стоит отказываться в целях экономии. Есть выгодный вариант – разнообразить рацион субпродуктами. Существует множество рецептов, как приготовить нежнейшую печень, а суп из куриных сердечек в некоторых странах является ресторанным блюдом.
  5. Зелень – незаменимый помощник для создания ароматных, разнообразных блюд. Есть смысл заготовить специи самостоятельно, купив их свежими в сезон, когда цена на них невысока. Петрушку, базилик, орегано и ряд других можно засушить на зиму либо измельчить ножом и заморозить в виде порционных брикетов.
  6. Мясо вырезки из разных частей тушки отличается по цене. При этом более дешевый кусочек мало отличается по пищевой ценности от дорогого. Это также можно взять на заметку.
  7. Различные соленья являются своеобразной подмогой на кухне. Не зря многие поколения применяли этот опыт в домашнем хозяйстве. Различные варенья, разносол, салатные и суповые заготовки позволяют сократить бюджет на еду в зимнее время года.
  8. Четко расписанное меню на неделю оберегает от импульсивных покупок и позволяет интересно комбинировать привычные продукты.
  9. Различные каши могут составить отличную базу для меню, а также разнообразить привычные гарниры. Так можно чередовать виды пшеничной крупы с гречневой, рисовой, а также приготовить нежную кукурузную кашу. Ассортимент огромен.
  10. Можно комплексно подходить к приготовлению блюд в целях экономии. Так, на бульоне, оставшемся после варки куриных бедер, можно приготовить отличный суп, а отваренное мясо использовать для приготовления плова.
  11. Сортировка продуктов в холодильнике многим помогает грамотно вести домашнее хозяйство. Дополнительно можно ввести маркировку для скоропортящихся блюд. Таким образом не будет допущена порча продуктов.
  12. Для того чтобы побаловать домашних оригинальным и вкусным блюдом, не обязательно покупать дорогие продукты. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить изысканные бюджетные блюда из продуктов, доступных каждой семье.

Бюджетные рецепты

Вкусно – не значит дорого. Как и экономно – не значит постно. Многие хозяйки, которые решили сократить бюджет на еду, отмечают, что их питание стало более разнообразным и при этом здоровым.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 6 порций):

  • рис (полный стакан или 230 г);
  • бедра куриные (500–600 г);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • соль (1 ч.л.), специи по вкусу;
  • масло растительное (2 ст.л.).

Для приготовления этого блюда идеально подойдет казан, но можно взять и глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Для начала следует измельчить и обжарить до золотистой корочки овощи. Куриные бедра нарезать крупными кусками и поместить к луку и моркови. Затем добавить специи, соль и обжарить курицу. Чеснок выложить дольками в тот момент, когда куриные бедра уже практически достигли состояния готовности. После этого рис всыпать в емкость и покрыть водой таким образом, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше уровня крупы. Готовить на слабом огне, при необходимости перемешивать. Если плов готовится в казане, мешать его не нужно.

Капустный пирог с рыбой

Для приготовления нужно взять:

  • капусту (0,5 кг);
  • муку (1 стакан);
  • соду и соль (по 0,5 ч.л.);
  • масло растительное (1,5 ст.л.);
  • кефир (2 стакана);
  • яйца (2 шт.)
  • рыбные консервы (1 банку).

Для приготовления этого заливного пирога понадобится духовка, разогретая до 180°C.

  1. Капусту нарезать как можно мельче, а затем обжарить на масле. Небольшое количество масла оставить для смазывания формы для выпекания.
  2. В протушенную капусту высыпать консервированную рыбу – эта масса будет служить начинкой. Отдельно приготовить тесто, смешав соду и муку с кефиром и взбитыми с солью яйцами. Идеальное тесто должно быть умеренно тягучим, почти жидким.
  3. На противень вылить часть теста, затем выложить начинку. Покрыть капусту с рыбой оставшимся тестом и отправить в духовку на 40 минут.

Из указанного объема ингредиентов получается 4 порции.

Паста с фрикадельками

Для приготовления 1 порции блюда потребуются:

  • макароны (60 г);
  • куриное филе (130 г);
  • помидоры консервированные (мятые или в виде соуса – 2 ст.л.);
  • лук (четверть);
  • соль (по вкусу);
  • вода (0,5 стакана);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Процесс:

  1. Филе курицы перемолоть в фарш, затем добавить к нему соль, специи и мелко нарезанный лук. Из мясного теста сформировать фрикадели небольших размеров, которые обжарить на сковороде до готовности.
  2. Мясные шарики, покрытые золотистой корочкой после обжарки, залить размятыми помидорами с водой и тушить около 10 минут под закрытой крышкой.
  3. Параллельно в подсоленной воде отварить макароны желаемой формы.
  4. При подаче блюда к столу фрикадельки выкладывать поверх макарон. И обязательно полить пасту подливой.

Совет! Если для фрикаделек купить грудинку на кости, то это обойдется дешевле. А если использовать макароны в виде труб, пластин или крупной лапши, то блюдо будет выглядеть по-настоящему итальянским.

Для приготовления 1 порции понадобятся такие продукты:

  • картофель (2 шт.);
  • голень куриная (2 шт.);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • масло (1 ст.л.);
  • рукав для запекания.

Блюдо готовится довольно просто, но требует наличия духовки, которую следует разогреть до 200°C. Специи нужно смешать с маслом и этой смесью натереть куриные голени. Затем поместить их в рукав вместе с нарезанным картофелем. Время на приготовление – около 40 минут.

Горшочек с грибами и гречей

Для заполнения 1 горшочка потребуются такие продукты:

  • гречка (80 г);
  • шампиньоны (100 г);
  • лук (0,5 шт.);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Для начала необходимо нарезать грибы и обжарить их. После появления золотистой корочки их можно посолить, а затем добавить лук.

Гречку промыть водой, выложить в горшочек и добавить тушеные грибы. Перед тем как отправить емкость в духовку, разогретую до 180°C, содержимое залить кипятком на 1 см выше крупы и перемешать.

Блюдо будет готово спустя 45–50 минут.

Совет! Содержимое горшочка без учета воды должно занимать не больше 50% его объема.

Минтай с овощами

Для приготовления этого яства, которое выступает как полноценное рыбное блюдо с гарниром, понадобятся такие составляющие:

  • минтай – тушка (200 г);
  • картофель и морковь (по 1 шт.);
  • лук (0,5 шт.);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Рыбу нарезать крупными кусками. Лук с морковью измельчить. Минтай тушить на сковороде вместе с овощами. Картофель отварить отдельно, нарезать кубиками и подавать в качестве гарнира.

Ароматная картофельная запеканка

Компоненты блюда:

  • картофель (700 г);
  • яйца (2 шт.);
  • сметана (200 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль (1 ч.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Нарезать кругам предварительно отваренный в кожуре картофель. Выложить его в форму, смазанную маслом.

Для заливки измельчить чеснок, смешав его с остальными ингредиентами. Залить смесью картофель и отправить в разгоряченную духовку (180–200°C). Блюдо готовится около 20 минут.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Капустные тефтели

На 8 порций потребуются такие продукты:

  • рис белый (200 г);
  • филе курицы (700 г);
  • капуста белокочанная (600 г);
  • паста томатная (2 ст.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • специи (по вкусу).

Из куриного мяса приготовить фарш, посолить его и поперчить. Затем добавить предварительно сваренный и охлажденный рис. Перемешать. Из полученной массы слепить мясные шарики.

Мелко нарубить капусту и выложить часть на смазанное маслом дно казана или кастрюли с толстым дном. Затем выкладывать тефтели и капусту поочередно слоями. После выкладки весь объем залить томатной пастой, разведенной в стакане кипяченной воды. Тушить около часа под закрытой крышкой.

Для приготовления блюда на двоих потребуются такие компоненты:

  • картофель (2 шт.);
  • печень куриная (300 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • мука (20 г);
  • сливки (80 г);
  • масло растительное (2 ст.л.);
  • лук (четверть);
  • соль (1 ч.л.).

Первая часть приготовления блюда – тушение печени. Порезать кубиками, обжарить на сковороде, затем залить сливками и, накрыв крышкой, приготовить на слабом огне.

В это время клубни картофеля натереть, отжать лишнюю воду, затем добавить измельченный лук, яйцо и сухие ингредиенты и замесить тесто. Драники обжарить с использованием масла. Подавать, посыпав сверху тушенной в сливках печенью.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Совет! Для приготовления этого блюда можно взять также говяжью печень. Она жестче, чем куриная, но если ее перед жаркой вымочить в молоке или сливках, которые после можно использовать для тушения, блюдо получится нежным и сочным.

Палочки рыбные с гарниром из зеленого горошка

Для приготовления порции на 1 человека потребуются такие продукты:

  • минтай (1 шт. филе);
  • овсяные хлопья (30 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • мороженный зеленый горошек (150 г);
  • специи и соль (по вкусу);
  • масло сливочное (5 г).

Размороженное рыбное филе разрезать на кусочки желаемой формы. Самый популярный вариант – в виде толстых полосок. Кляр для рыбы состоит из сухой части – измельченных в блендере овсяных хлопьев, и жидкой – яйца, взбитого с солью.

На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложить полоски рыбного филе, предварительно погруженного во взбитое яйцо и затем обвалянного в овсянке. Жарить с обеих сторон, аккуратно переворачивая после образования золотистой корочки.

Зеленый горошек, используемый в качестве гарнира, разморозить, а затем обжарить на сковороде. Масло можно добавлять по желанию.

Совет! Если жарить зеленый горошек на сливочном масле, вкус получится более насыщенным, а готовое блюдо – ароматным.

Наша пищевая жизнь не ограничивается одной кухней, поэтому следует позаботиться и о грамотном распределении средств на питание вне дома. В этом помогут следующие советы:

  1. Обед на работу можно приносить с собой. Приготовленный заранее дома, он не только избавит от лишних трат, но и позволит получить полноценную подпитку во время обеденного перерыва.
  2. Кофейные автоматы – существенные пожиратели бюджета. Отправляясь на работу, стоит захватить с собой отдельную банку с кофе, а также несколько порций сахара и чая. Это позволит насладиться чашкой ароматного напитка, не отходя от рабочего места.
  3. Отправляясь на длительную прогулку или в фитнес-клуб, следует также заранее позаботиться о перекусе. С собой можно взять нарезанную соломкой морковь, яблоко или даже котлеты. Остановиться на небольшой ланч можно в ближайшем парке. Есть шанс одновременно получить эстетическое удовольствие от трапезы. Кроме того, такой спланированный перекус за стенами дома позволит лучше сопротивляться желанию заскочить в ближайшую булочную или заведение, где готовят быструю еду сомнительного качества.

Экономия на продуктах питания не обязательно подразумевает строгие ограничения. Часто случается так, что с урезания семейного бюджета на еду начинается путь к более здоровому и рациональному питанию. Но не стоит строго следовать ограничениям, поскольку жесткие рамки часто негативно сказываются на пищевом поведении. Иногда можно побаловать себя любимым лакомством или сходить в интересный ресторан.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

В связи с очередным кризисом нам приходится приспосабливаться к росту цен и снижению доходов. Экономить на продуктах питания особенно неприятно, но цены продолжат расти. Чтобы в бюджете оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, соблюдайте несколько правил.

Кризис в России раскручивается, все ярче проявляются его обязательные атрибуты: рост цен наряду с падением доходов. К сожалению, приходится сокращать расходы, в том числе и на продукты питания. Инфляция достигла двузначных значений, и в феврале россияне сократили потребление на 5% – такого резкого падения не было уже 15 лет.

То, что питание в условиях кризиса становится основной статьей расходов, вполне «нормальное» явление. Как следствие – уязвимость этой статьи домашнего бюджета, когда возникает . Показательно, что в феврале 2015 года жители России сократили свои затраты на еду на 18,5 процентов, а подешевели только баранина, хлеб, соль и макаронные изделия. Эксперты предупреждают, что цены продолжат расти, хотя уже сейчас большинство семей тратят на питание больше 40% доходов. Чтобы в бюджете семьи оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, нужно придерживаться несложных правил.

1.​ Планируйте покупки

Лучше всего составлять меню на неделю, тогда вам легче будет подсчитать, сколько и каких продуктов нужно купить. Но даже если вы не можете заставить себя жить настолько организованно, составляйте список продуктов, когда отправляетесь в магазин. Так вы не купите лишнего, и в то же время ничего не забудете.

2.​ Не ходите в магазин натощак!

Не секрет, что непродуманные покупки в продуктовых магазинах мы обычно совершаем на голодный желудок. Если отправляться за продуктами после обеда или хотя бы перекуса, расходы сократятся на 20%.

3.​ Не ходите в магазины каждый день

Совсем не обязательно ежедневно посещать супермаркет. Для многих такие посещения стали чем-то вроде привычки. Гораздо рациональнее совершать закупки раз в неделю или даже один раз в 2 недели. Вы тоже замечали, что часто покупаете в магазине хоть что-нибудь, чтобы не выходить с пустыми руками? Естественно, чем реже вы будете бывать в местах совершения покупок, тем больше денег и времени вы сэкономите.

4.​ Корзина вместо тележки

Если вам неудобно выбираться за покупками раз в неделю, возьмите за правило пользоваться в супермаркете корзинкой, а не большой тележкой, которая будет казаться пустоватой, даже если все необходимое в нее уже загружено. Совсем другое дело – корзина – во-первых, много в нее не влезет, а во-вторых, тяжесть поклажи отрезвляет многих.

5.​ Рассчитывайтесь наличными

Расчеты банковской картой удобны, но опасны – не видя денег, вы теряете ощущение траты. Намного сложнее выпускать из рук купюры. Отправляясь в магазин, возьмите с собой сумму, достаточную для приобретения запланированного – если у вас не будет денег на лишние покупки, вы их точно не совершите.

6.​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

В цену товаров, особенно недавно появившихся на рынке, часто включена стоимость рекламы. Посмотрите на соседние полки, скорее всего, там вы увидите более дешевый и ничем не уступающий по качеству товар. Это правило относится и к красивой упаковке: приятно держать в руках хлеб в ярком пакете или сырок в красивой коробочке. Но упаковка будет выброшена сразу после того, как вы достанете из нее продукт. Коробочки совершенно бессмысленны, но не бесплатны. Не идите на поводу у хитрых производителей, старайтесь избегать подобных нерациональных трат.

Обязательная уловка сетевых маркетологов – самые дорогие товары выставлены на полках, которые попадаются на глаза в первую очередь. Там же обычно представлены продукты, у которых заканчивается срок годности. Теперь вы знаете об этих «хитростях», и будете более внимательны к верхним и нижним полкам.

8.​ Экономьте безопасно

Если в целях экономии вы решили покупать продукты на оптовых рынках, очень внимательно изучайте отметки о сроке годности. Не надо покупать упаковку йогуртов, если их можно есть только три дня. Особенно опасно приобретать продукты по сниженным ценам, всегда смотрите на дату выпуска, чтобы не купить кефир или другой продукт, чей срок годности истекает завтра.

Акции обычно устраивают для распродажи залежалых продуктов. Покупая просроченную еду, подсчитайте, сколько стоит один день пребывания в больнице. Никогда не берите залежалые мясо, рыбу, яйца, грибы и консервы – это очень опасно. Единственное исключение можно сделать для овощей и фруктов, если они немного подвяли, но еще вполне съедобные. Не берите продукты с плесенью или признаками гниения, как дешевы они бы ни были.

9.​ Готовьте еду дома

Баночка йогурта стоит в несколько раз дороже, чем тот же продукт, сделанный самостоятельно из молока, закваски и сахара. Буженина вдвое дороже сырой свинины. Полуфабрикаты всегда дороже блюд, приготовленных от начала до конца. А о качестве и полезности и говорить не приходится.

Мясо

Вегетарианцы умеют обходиться без животного белка. Мы не будем обсуждать оптимальность вегетарианства, а те, кто привык к мясу, могут перейти на курятину и яйца, которые являются полноценным источником белка и витамина В. Целая курица стоит дешевле, чем ее части. Разделывая тушку самостоятельно, вы найдете применение всем ее составляющим. Готовьте мясо не отдельным блюдом, а вместе с гарниром. Например, плов, рагу или запеканку. Мясо можно заменить субпродуктами. Из говяжьего сердца или печени получаются очень вкусные блюда.

Рыба

Должна быть в меню не реже одного раза в неделю. Недорогие сорта рыбы, например, камбала и сельдь содержат Омега-3, белок, йод, фосфор и витамины точно так же, как осетрина и лосось. Прекрасным заменителем рыбы могут быть кальмары – один из самых дешевых морепродуктов.

Молочные продукты

Необходимая составляющая меню любого человека. Сэкономить можно, покупая обычное молоко, а не то, которое хранится месяцами.

10.​ Соблюдайте баланс

Не нужно экономить на еде, питаясь макаронами и чаем. Наша задача – пережить кризис и сохранить здоровье, поэтому меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В случае с продуктами высокая цена далеко не всегда обозначает лучшее качество. Перейдите на питание отечественными продуктами, выращенными в сезон – это будет полезно и для здоровья, и для кошелька. Готовьте овощные супы, гречку с молоком, капустный салатик, омлеты и запеченные куриные крылышки. Времени на кухне вы будете проводить больше, но качество домашней пищи сможете оценить по достоинству.

Только задумайтесь более 35% вашей зарплаты тратится на еду. Вопрос: "Как сэкономить на еде?" сегодня стоит на втором месте после проблемы: "Как рассчитаться за ипотеку?". В статье я расскажу какие способы экономии на продуктах питания не только актуальны, но и полезны для здоровья.

  1. Экономьте на еде с умом. Разумнее сэкономить деньги на продуктах питания, купив их по акции в супермаркете, нежели по сниженной цене на рынке из-за просрочки или порчи.
  2. Планируйте необходимое количество, исходя из меню, составленного на неделю. Пишите списки необходимого. Примерное меню может быть таким (таблицу можно прокручивать слева направо):
    Дни недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Каша рисовая на молоке, батон с маслом Щи из квашеной капусты, овощной винегрет Бефстроганов с куриными сердечками, пшеничная каша
    Вторник Драники картофельные с курицей и сметаной Плов с курицей Сырный суп из минтая, салат из моркови с чесноком
    Среда Каша овсяная с орехами, ягодами или сухофруктами Рассольник с сердцем, пюре с морковной котлетой Запеканка из курицы и макарон
    Четверг Сырники с вареньем или сметаной Борщ и салат из свеклы с черносливом Картошка жареная с грибами
    Пятница Яичница с помидором Уха и сельдь под шубой Овощное рагу со свининой
    Суббота Блины со сметаной Солянка и салат из свежих овощей Голубцы
    Воскресенье Горячие бутерброды Суп гороховый и тефтели с макаронами Гречка с печенью
  3. Проанализируйте ежемесячные покупки. Сядьте и составьте список продуктов питания, где, что и по каким ценам покупаете. Определите продукцию, от которой вы готовы отказаться и что полезное стоит добавить. Например, многие покупают диетические батончики, которые спокойно можно заменить более недорогой овсянкой с сухофруктами.
  4. Покупайте только те продукты, что есть в вашем перечне. Не ведитесь на распродажи недорогого, но ненужного вам сейчас товара. Иначе попытки экономии денег на продуктах питания превратятся в нецелесообразные траты.
  5. Пообедайте перед походом в магазин. В этом случае шанс устоять перед аппетитными запахами и незапланированной покупки в магазине существенно снизится.
  6. Обратите внимание на нижние полки. Этот совет поможет сэкономить немалые деньги на продуктах питания. Ведь маркетинг магазинов устроен так, что все самое дорогое и популярное находится на уровне глаз покупателя.
  7. При покупке продуктов ориентируйтесь на стоимость за 1 кг. изделия. Например, конфеты на развес стоят в несколько раз меньше, чем те же, но в фирменной упаковке.
  8. Отдавайте предпочтение мягкой упаковке. Молочка в ней всегда дешевле, чем в картоне.
  9. Посадите зелень на подоконнике. Лук, укроп и петрушка отлично растут в домашних условиях. Теперь у вас всегда будет свежая зелень за копейки. Удобно также замораживать в морозилке укроп, собранный летом на зиму.
  10. Попробуйте продукцию непопулярных местных производителей. В ее себестоимость не входят затраты на рекламу, а качество иногда превосходит продукты раскрученных торговых марок.
  11. Скажите "нет" картам. Средства, находящиеся на них трудно поддаются контролю. Берите с собой только наличку +10% сверху на непредвиденные расходы.
  12. Делайте самодельные заготовки в выходные на неделю. Пельмени, голубцы, котлеты и вареники всегда должны быть в холодильнике на случай нехватки времени на приготовление.
  13. Покупайте мясо, сосиски, сыр и продукты для многокомпонентных блюд только по выходным и праздничным дням.
  14. Сохраняйте овощи, купленные в сезон по небольшой цене в морозилке в виде овощных смесей, которые пойдут на суп и на второе.
  15. Выбирайте отечественные аналоги западной продукции. Многие из них дешевле и полезнее, чем заморские баночки в привлекательных упаковках и в целом позволяют выгодно экономить на продуктах питания.
  16. Разнообразьте рацион. Используйте в качестве гарнира недорогие крупы: перловку, пшеницу, ячку.

  17. Старайтесь купить продукты целиком. Например, покупка курицы обойдется дешевле, чем ее частей по отдельности.
  18. Расход мяса можно значительно сократить, если готовить его не в чистом виде, а использовать в плове, запеканках или супе.
  19. Если у вас большая семья не готовьте порционные блюда. Отбивные на косточке смело заменяйте на жульен или бефстроганов.
  20. Используйте субпродукты вместо мяса. Это сделает ваше питание полноценным и позволит прилично экономить на еде. К примеру, стоимость сердца говядины в 2 раза дешевле филе.
  21. Покупайте как можно меньше сладостей. Сами пеките блины, булочки, пироги и делайте натуральные конфеты из сухофруктов. Это поможет сохранить не только бюджет, но и здоровье.
  22. Устраивайте разгрузочные дни. В это время вы можете обойтись без самых затратных продуктов: рыбы, мяса и сыра. Замените их кашей, овощами и фруктами.
  23. Пеките домашний хлеб. Его себестоимость выходит примерно на 30% дешевле, чем в магазине. А за год можно сэкономить на еде кругленькую сумму.
  24. Включайте в рацион больше супов. Они считаются самым недорогим блюдом. Для экономии времени, можно сварить большую кастрюлю бульона и готовить на его основе разнообразные супы всю неделю.
  25. Хорошо экономить на продуктах питания поможет закуп всего необходимого на специализированных продуктовых рынках и мелкооптовых базах.
  26. Ходите в магазин со своим пакетом.
  27. Не берите готовые блюда и нарезку в супермаркетах. Наценка на них доходит до 30%.
  28. Обращайте внимание на чеки. Не пробили ли ошибочно другой товар или один и тот же 2 раза.
  29. Не покупайте много продуктов, которые быстро портятся. Иначе вместо экономии на еде получите лишние траты.
  30. Берите обед на работу из дома. В столовой еда стоит дороже и не такая вкусная как домашние заготовки.

Как и на каких продуктах можно сэкономить

  • Молочная продукция. Без труда можно убрать из рациона сырки, творожные массы и синтетические йогурты. Замените их цельным молоком, простоквашей, снежком, бифивитом. Выйдет дешевле и полезнее.
  • Фрукты. Различные фрукты встречаются на прилавках круглый год. Но стоимость их кардинально отличается в зависимости от сезона приобретения. В середине осени ощутимо дешевеют арбузы, дыни, персики, абрикосы, поэтому их выгодно закупать именно в это время. Зимой отдавайте предпочтение яблокам, бананам, лимонам и сухофруктам. В начале января можно экономить деньги на экзотических продуктах: грейпфрут, фейхоа, гранат, помело. Цены на них, как правил, опускаются на 20%.
  • Овощи. В целом цена на овощи достигает минимальной отметки летом и осенью. В конце лета начинается сезон для свеклы, картофеля, лука и моркови. Их можно купить практически за копейки, чем и стоит воспользоваться. Экономить деньги на этих продуктах питания можно до глубокой осени. В августе также низкая стоимость у баклажана, цветной и пекинской капусты, которая к декабрю повысится в 3 раза.

Зимой можно приобрести по немного сниженным ценам тыкву, брюссельскую капусту и редьку. К весне этот список пополнится спаржей, редисом, укропом и клубникой.

Чтобы вам было проще сориентироваться в сезонности овощей посмотрите на сводную диаграмму:

  • Мясо. Чистое мясо стоит дорого. Но никто не помешает вам добавлять в него крупы, которые придадут котлетам необычный вкус и позволят экономить деньги на еде без вреда здоровью. Вместо замороженного приобретайте охлажденное мясо, так не придется переплачивать за лед. Также выгодно приобретать мясо четвертинами. Для этого можно скооперироваться с семьей или родственниками и взять сразу полутушу.
  • Рыба. Дорогие сорта рыб: кета, скумбрия, лосось, терпуг, тунец стоит заменять на более питательные и дешевые: селедку, палтус, треску и минтай. Покупать рыбу в ледяной шубе накладно вдвойне. А непотрошеный морепродукт с головой, как ни крути, выходит экономнее, чем филе.

Топ-3 полезных приложения, которые помогут экономить на еде

В 21 веке ни одно действие не обходится без использования высоких технологий. Кратко рассмотрим 3 приложения, которые просты в применении и позволяют автоматизировать экономию на продуктах питания

Едадил

Бесплатный сервис, который поможет экономить деньги на продуктах. Здесь вы найдете продукцию всех популярных сетей: "Магнит", "Пятерочка", "Spar" и т.п. В приложении есть возможность смотреть супермаркеты на карте, сравнивать цены на один и тот же товар в разных торговых сетях. Отсортировать поиск можно не только по цене, но и по объему, стоимости за килограмм и релевантности.

Купи батон

Удобное приложение для составления списка продуктов. В нем есть очень интересная особенность: возможность добавлять ингредиенты в общий перечень всеми членами семьи. Записи можно сохранять, а также делится ими с родственниками и друзьями. Доступно для IOS и Android.

Stocard

Электронная визитница, актуальная для тех, кто забывает брать скидочные карты при походе в магазин. Для загрузки бонусной карты достаточно дать приложению считать ее штрихкод. Но нужно иметь в виду, что экономить удастся не во всех магазинах. Число организаций, сотрудничающих с этим программным обеспечением пока не достигло глобального масштаба.

В заключение хочется сказать еще пару слов об экономии на еде. Даже используя все методы и часами отслеживая акции, кардинально сэкономить на продуктах питания не получится. Цены с каждым годом растут, стоимость в разных магазинах на один и тот же товар меняется. Поэтому кроме контроля над стоимостью стоит время от времени уделять внимание вопросу: "Как больше зарабатывать?"



Copyright © 2024 Информационно-справочная система.