Можно ли есть с плесенью. Плесень на продуктах питания. Где ему прописывается

Здоровье

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день . Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны . Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски, или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению – съесть его.

Плесень, как источник еды и здоровья

Ни для кого не секрет, что существует плесень, которая используется для «созревания» определенных видов продуктов, которые вполне можно есть. Речь идет о так называемой доброкачественной плесени , благодаря которой появилось на свет множество продуктов, потребляемых нами в пищу. Самым знаменитым продуктом плесени, который спас и продолжает спасать миллионы жизней на планете, является пенициллин, появившийся благодаря плесени под названием пенициллиум нотатум (Penicillium notatum) . Сыры – это другой известный продукт, который появился на свет благодаря плесени и бактериям. Между прочим, аналогичная пенициллиум нотатум форма плесени – пенициллиум камемберти (Penicillium camemberti) – используется для созревания знаменитого сыра Рокфор, который является самым известным в мире «голубым» сыром – плесень создает голубые, похожие на венки прожилки в этом продукте.

Правила предосторожности

Значит ли все вышесказанное, что мы должны перестать реагировать так остро на плесень, появляющуюся на продуктах? Как показывают исследования, и да и нет. К примеру, что касается твердых сыров, фруктов и овощей, то, по уверению некоторых специалистов, достаточно отрезать слой около 3 сантиментов от подпорченной плесенью поверхности, чтобы спасти продукт . После этого его можно съесть безо всякой опаски. В то же время, ни в коем случае не стоит есть подпорченные плесенью так называемые мягкие продукты – сосиски, приготовленное мясо, вермишель, йогурт, сметану, желе, мягкие сыры, хлеб, мягкие фрукты и овощи и многие другие продукты. Специалисты также призывают быть внимательным по отношению к плесени, возникшей на поверхности бобовых , так как она крайне токсична, а потому опасна. А в основном плесень в малых количествах производит так называемые микротоксины, из-за которых вполне можно заболеть.

Впрочем, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем со здоровьем из-за плесени, лучше сразу отказаться от пищи, ею подпорченной, невзирая на то, твердый ли это продукт или мягкий. Более того, специалисты советуют отрезать тонкий слой от большого куска, к примеру, колбасы и выбросить его, если продукт полежал некоторое время в холодильнике, хотя визуально плесень на нем не присутствует. Как говорится, береженого бог бережет!

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Плесень в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени в организме человека, симптомы и лечение. А так же, чем вредна плесень? Можно ли отравиться плесенью? Об этом и многом другом прочитаете в нашей статье.

Как было сказано выше, плесень является крупными скоплениями микроскопических грибков со сложной многоклеточные структурой, которая покрывает пораженную поверхность продукта, а также проникает в его глубинные слои. Преимущественными видами условных патогенов в этой ситуации выступают зигомикоты и аскомицеты.

Следует понимать, что многие плесневые грибы вырабатывают особые метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках), которые могут токсично воздействовать на живые организмы, а также угнетать работу важных физиологических процессов. Некоторые их виды формируют предпосылки к развитию системных заболеваний по типу аспергиллеза, онихомикоза и так далее.

Причины появления плесени на пищевых продуктах

Плесневые грибы распространены повсеместно, при этом оптимальными условиями для их развития и размножения является наличие питательной среды в виде мякоти белковой либо углеводной природы, достаточное количество тепла и влаги.

Вас заинтересует... Чаще всего плесневеют фрукты, овощи, орехи, хлеб и различные мучные изделия. Помимо этого патологическому процессу могут подаваться колбасные изделия, молочная продукция, готовые блюда, а также разнообразные сорта мяса.

Базовыми причинами, провоцирующими формирование плесени на продуктах, обычно выступает нарушение условий хранения и транспортировки вышеописанных изделий , а также обязательное присутствие благоприятной среды для микроорганизмов (тепло, минимум чистого воздуха, влага).

Симптомы и признаки отравления плесенью

Клиническая картина интоксикации плесенью не является специфической и зависит от конкретного вида грибка, сформировавшего вышеописанную структуру. Что будет если съесть плесень?

В общем случае возможны следующие признаки отравления плесенью:

  • Диспепсические расстройства . Включают в себя тошноту, рвоту, боли в желудке, метеоризм, вздутие живота, реже – понос либо запор;
  • Аллергические проявления . Симптоматика может выражаться в дерматитных высыпаниях, сильной заложенности носа, слезотечении. В редких случаях формируются предпосылки к развитию аутоиммунных синдрома;
  • Патологии работы дыхательной системы . Обычно это одышка, астматические приступы, частые бронхиты и пневмонии;
  • Иная проявления . Иногда у пострадавших диагностируют лихорадку, нарушение зрения, боли в суставах, а также неврологическую либо же психическую негативную симптоматику на фоне общей слабости и отсутствия аппетита.

В особых случаях при тяжелых отравлениях плесенью с формированием комплексных интоксикаций специфическими продуктами метаболизма патогенов может развиться аспергиллез.

Его первичная симптоматика напоминает классический грипп или ангину, однако уже на протяжении первых суток снижается концентрация внимания, наблюдается резкое колебание артериального давления, формируется комплексные респираторные нарушения, сильная головная боль, ухудшается мочеиспускание, проявляются иные патологические признаки.

Первая помощь при отравлении

Если человек съел продукт, на котором была потенциально опасная плесень, то ему необходимо совершить следующие действия:

  • Промывание желудка. Желательно сделать эту процедуру сразу того, как съедена еда с признаками плесени. Следует выпить до двух литров чистой воды, после чего вызвать рвоту. Мероприятие при необходимости повторяется до появления чистых рвотных масс, без примеси пищи;
Это
полезно
знать!
  • Энтеросорбенты . В качестве дополнения желательно принять любой доступный и имеющийся в наличии абсорбент, например Полисорб, съесть активированный уголь, Лактофильтрум, Смекту, Энтеросгель, и другое средство в дозировке, которое указывается в инструкции к препаратам для раздела классических пищевых отравлений;
  • Слабительное. Процедура активизации опорожнения кишечника помогает очистить его от потенциально опасных токсинов съеденных вместе с плесневелым продуктом. Как правило, используется для этих задач простое слабительное средство на основе касторового масла, отварных листьев сенны либо магнезии;
  • Регидратация. При наличии достаточно сильной рвоты и поноса нужно оперативно восстанавливать водный баланс организма, чтобы не допустить обезвоживания. Следует употреблять воду небольшими порциями, но регулярно.

При развитии симптомов в средней или тяжелой формы интоксикации следует незамедлительно вызвать домой скорую помощь.

Прибывшие врачи оценят состояние пострадавшего и примут решение о его госпитализации в ближайший стационар для проведения экстренной медицинской помощи.

Лечение и восстановление

После поступления больного в токсикологическое отделение либо же палаты интенсивной терапии, ему назначается в качестве первичных мер зондовое промывание желудка и сифонная клизма.

Следующий этап – это детоксикационная и регидратационная терапия . Она включает в себя парентеральное введение физрастворов, глюкозы, универсального или специфического антидота.

Помимо этого может быть назначен форсированный диурез, гемодиализ, гемосорбция, в отдельных случаях заместительное переливание крови, гипербарическая оксигенация и прочие процедуры по необходимости.

В рамках консервативной терапии рационально использовать обезболивающие средства, диуретики, противогрибковые препараты, антибиотики, иные лекарства по индивидуальной схеме, исходя из тяжести течения патологии, текущего состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма. После того, как пройдет острая интоксикация, некоторое время пострадавший ещё находится в больнице.

Где ему прописывается:

  • постельный режим;
  • диета;
  • прием гепатопротекторов;
  • витаминно-минеральных комплексов;
  • пробиотиков и пребиотиков;
  • назначается физиопроцедуры;
  • иные мероприятия по необходимости.

Возможные последствия отравления

Потенциальные долгосрочные последствия отравления зависят преимущественно от патогенности микроорганизма, который создал предпосылки к формированию структуры плесени. В общем случае однократная острая интоксикация при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи не вызывает каких-либо осложнений.

Хроническое употребление продуктов с плесенью формирует предпосылки к следующим патологиям:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушения работы печени и почек;
  • Снижение иммунитета и частые хронические инфекции, как бактериального и грибкового, так и вирусного спектра;
  • Аллергические реакции. Как местные, так и системные, вплоть до расстройств аутоиммунного спектра;
  • Иные проблемы, синдромы, патологи, болезни, напрямую или косвенно связанные как с интоксикацией, так и с размножением патогенной грибковой микрофлоры в организме.

Как оценить опасность воздействия плесени на организм?

Как известно, плесень бывает разной, поскольку грибковые структуры формируется, как условно-патогенными, так и относительно безопасными микроорганизмами. Следует понимать, что без лабораторных анализов, точно определить потенциально опасный токсический агент практически невозможно. Однако теоретически и грубо оценить опасность воздействия плесени для человека и его для здоровья по силам каждому. Проще всего по цвету самой плесени.

  • Чёрная. Наиболее опасна для здоровья человека. Выделяемые токсины оказывает системное патологическое влияние на организм. Плесень данного вида преимущественно формируют грибки Фузариум и Аспергилла;
  • Желтая. Также является патогенной, хотя встречаются реже черной. Проявляется обычно за счет размножения грибков Биполярис либо его ближайших аналогов. Может вызывать диспепсические расстройства, а также спровоцировать развитие аллергии и ряда иных заболеваний;
  • Зелёная. Плесень зеленого оттенка – это результат размножения огромного количества самых разнообразных грибков, как патогенных Кладоспорий, так и относительно безопасных, вариаций пенициллинового ряда;
  • Синяя. Может формироваться за счет как съедобных, так называемых «благородных» видов плесени, так и из-за патогенных микроорганизмов (актиномицетов);
  • Белая. Плесень этого вида обычно не вызывает существенных долгосрочных и опасных патологий у человека, однако может провоцировать развитие аллергических реакций в среднесрочной перспективе при регулярном употреблении;
  • Розовая. Часто проявляется на мучных изделиях, особенно белом пшеничном хлебе. В народе её называют «картофельной палочкой». Считается безопасной для здоровья человека.

Так можно ли есть хлеб с плесенью? Врачи рекомендуют вне зависимости от обстоятельств отказаться от употребления продуктов с плесенью, после чего правильно утилизировать её.

Плесень на продуктах образуется в каждом доме. Хозяева часто задаются вопросом, достаточно ли удалить поражённую плесенью часть продукта или же выбросить его полностью. «Это зависит от самого продукта, – объясняет доктор медицинских наук из Института спортивного питания Илья Федорович Нельбах.- В основном потребителям необходимо знать, что некоторые плесневые гребки могут выделять ядовитые, иногда даже провоцирующие раковые заболевания субстанции, так называемые микотоксины. Они способны проникать внутрь пищевых продуктов, особенно если в последних содержится много воды». Поэтому их можно обнаружить даже на тех местах, где нет самой плесени.

Некоторые продукты можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя!

Все мы знаем, что плесень - это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других - съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы - выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо - оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы - салями - плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы - абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать - а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон - выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка - выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры - оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра - жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью - вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко - и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра - и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров - выбросить. Порционный сыр для бургеров, как правило, делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана - выбросить. Мягкие и влажные - эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки - выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным.

Макароны - выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень - долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы - выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями - так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль - здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды - выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре - можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи - оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко - слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок, и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые - выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая - за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем - выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Все мы знаем, что плесень - это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других - съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы - выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо - оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы - салями - плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы - абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать - а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон - выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка - выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры - оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра - жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью - вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко - и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра - и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров - выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана - выбросить. Мягкие и влажные - эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки - выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

Макароны - выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень - долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы - выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями - так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль - здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды - выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре - можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи - оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко - слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые - выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая - за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем - выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Экология потребления. Еда и напитки: Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи...

Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи, а в хлебнице слегка покрывается плесенью хлеб. Можно ли есть эти продукты (хотя бы с той стороны, где плесени не видно)?

Действительно ли небольшое количество плесени в уголке батона - приговор для него или просто досадная мелочь, на которую не стоит особо обращать внимание?

Большая часть плесени - не видна,

поэтому - выбрасывайте весь кусок

Подписывайтесь на наш аккаунт в !

Марианна Грейвли, ведущий специалист в United States Department of Agriculture говорит: «Мы не рекомендуем отрезать заплесневевшие куски и употреблять в пищу хлеб - клетки плесени легко проникают в весь продукт целиком и даже если вы их не видите, скорее всего они есть во всем куске хлеба».

Плесень - это маленькие грибочки, если посмотреть под микроскопом, - легко проникают в продукт и часто ее просто не видно невооруженным взглядом. Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне .

Кстати говоря, если хлеб был сразу предварительно нарезан, это несколько препятствует распространению плесени по всему куску, но опять же не гарантирует вам безопасности. Поэтому, на всякий случай, смело выбрасывайте куски пищи с плесенью.

Некоторые типы плесени (как и грибов) вполне съедобны - как например сыр горгонзола, но покрытый плесенью хлеб - не лучший источник дополнительной клетчатки.

Не нюхайте плесень

По словам Грейвли, люди, которые едят плесень, могут пострадать от аллергических реакций и проблем с дыхательной системой. Даже вдыхание спор плесени может быть опасным.

Что выбрасывать сразу, а что нет

Чем мягче еда - тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края - сразу идут в мусорное ведро.

На сайте today.com привели примеры продуктов, которые нужно выбрасывать при появлении даже небольшого количества плесени на них:

  • хот-доги,
  • бекон,
  • запеканки,
  • паста,
  • йогурт,
  • джемы,
  • приготовленное мясо,
  • хлеб,
  • ореховая паста,
  • любой мягкий сыр,
  • остатки готовой еды.

Однако чем тверже еда, тем больше шансов, что плесень можно удалить и продолжать есть эти продукты . Грейвли говорит, что твердые сыры и овощи (например морковь, капуста) и другие более твердые продукты можно очистить от плесени (с хорошим запасом на возможное проникновение спор плесени - Грейвли пишет о буфере в 1 дюйм) и употребить в пищу.

Также если одна из клубничек в упаковке заплесневела - не нужно выбрасывать всю пачку, просто удостоверьтесь, что плесень не проникла на остальные ягоды.

Кстати, если у вас часто появляется плесень, попробуйте чаще мыть холодильник - это также помогает продуктам дольше храниться. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .



Copyright © 2024 Информационно-справочная система.