Тутовый шелкопряд: интересные факты и фото. Как получают шелк: увлекательная экскурсия в историю Почему человек разводит тутового шелкопряда

Человек давным-давно приметил способность бабочек выделять шелк. Вот почему для по-лучения шелка он одомашнил тутового шелкопряда еще около 5000 лет назад.

Эта невзрачная, толстая, беловатая бабочка, в размахе крыльев до 4—6 см, потерявшая способность летать , — един-ственное домашнее насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Шелкопряд назван тутовым потому, что его гусеницы едят только листья тутового дерева, или шел-ковицы.

Считают, что в диком состоянии тутовый шелкопряд когда-то обитал в Гималаях. Его одомашнили в Китае около 3000 лет до н. э. Теперь тутовый шелкопряд слу-жит человеку, который его кормит, за ним ухаживает. Его разводят в Японии, Китае, в странах Индокитая, Южной Европы, в Бразилии, в Средней Азии и на Кав-казе.

Шелководство

Для разведения тутового шелкопряда соз-даны даже механизированные шелководческие хозяйства. Там от самок этой домашней бабочки получают яйца, называемые греной . Из обеззараженной грены выводят гусениц, которых кормят листьями шелковицы на кормовых этажерках в особо оборудованных помещениях. Перед окукливанием каждая гусеница заползает на подложенные ей ветки и вьет вокруг себя кокон, выделяя тончайшую нить длиной около 1000— 1500 м. Кокон свивается в течение 3 суток. Внутри него гу-сеница превращается в куколку, которая развивается около 10 суток. У самцов содержание шелковины в коконе значительно (в среднем на 20%) больше, чем у самок. Поэтому развитие тутового шелкопряда контролируют и добиваются, чтобы по-томство его состояло в основном из самцов. Материал с сайта

Готовые коконы собирают и обрабатывают горячим паром, а потом с них разматывают шелковые нити на специальных машинах. Из 1 кг коконов получают 90 г легкого, прочного на-турального шелка.

Niramin - Фев 23rd, 2017

Тутовый шелкопряд в диком виде почти нигде не обитает. Древние китайцы одомашнили это полезное насекомое еще 4,5 тысяч лет назад. Невзирая на то, что процесс производства натурального шелка китайцы долго хранили в строжайшем секрете, о нем стало известно и в других странах, где существуют оптимальные условия для выращивания личинок тутового шелкопряда.

Древняя легенда гласит, что китайская принцесса, выйдя замуж за индийского раджу, украдкой прихватила с собой грену – кладку яиц шелкопряда, когда покидала Китай. Стоит отметить, что такой поступок считался государственным преступлением, и принцессе грозила смертная казнь на родине. В наши дни разведением шелкопряда занимаются на специальных фермах стран Азии: Китая, Японии, Индии, Пакистана, Северной и Южной Кореи, Узбекистана и Турции. Кроме того, подобные фермы существуют в Италии и Франции.

Как и большинство насекомых, тутовый шелкопряд в процессе своей жизнедеятельности выглядит по-разному, так как проходит несколько стадий развития:

Стадия грены – кладки яиц.

Фото: Кладка яиц тутовым шелкопрядом.


Стадия гусеницы (личинки).

Фото: Гусеницы шелкопряда.




Окукливание (формирование кокона).

Фото: Коконы шелкопряда.




Стадия взрослой особи – бабочки.







Фото: Тутовый шелкопряд — бабочка.


Бабочка белого цвета достаточно крупных размеров с размахом крыльев около 6 см. В процессе естественного отбора бабочка тутового шелкопряда утратила способность летать. За время своего короткого существования около 20 дней бабочка не питается. Основная ее функция – спаривание и откладывание до 1000 яиц за одну кладку, после чего бабочка погибает.

В зависимости от определенной температуры, из яиц появляются черные покрытые волосками личинки. В процессе своего развития личинка несколько раз линяет и становится гладкой гусеницей белого цвета.

Именно гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева).



Фото: Тутовое дерево с плодами.

Любая другая растительная пища ей не подходит. Отсюда и название насекомого. По истечении 5 недель интенсивного потребления калорий гусеница прикрепляется к подходящей веточке и образует кокон из шелковой нити, которую производит благодаря наличию специальной железы. В коконе происходит превращение гусеницы в бабочку. Чтобы получить шелковую нить, фермеры не допускают выхода бабочки из кокона. Но определенное количество коконов все-таки оставляют для бабочек как продолжателей следующего поколения тутового шелкопряда.

Видео: ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД 6 класс

Видео: Из чего это сделано? (S7). Шелк.

Видео: Животные в истории.Тутовый шелкопряд

Видео: Кокон шелкопряда Узбекистан

Недавно купила себе в коллекцию шелковые шарфы, выполненные узбекскими мастерами в старинной технике «ИКАТ». Техника невероятно трудоемкая, потому что ручная… всё-всё вручную, начиная от срезания веток тутовника (шелковицы) на корм гусеницам тутового шелкопряда…

Фото арбузов к шелкопряду не относится, но относится к дальнейшему разговору. У всех фотографий есть подписи, если что-то не понятно.

Женщина, продающая арбузы на базаре в Андижане, Узбекистан

Но в начале разговора я покажу свои покупки. Я не то что бы хвастаюсь… сейчас такие вещи доступны в для покупки через интернет и стоят вполне вменяемые деньги, учитывая трудоемкость процессов — так почти даром, я считаю. Я, скорее, восхищаюсь этими изделиями и мне приятно просто ими обладать. Я рада, что они у меня есть, как маленькие крупинки мира моего детства, частицы моей Родины… я писала раньше, что родилась в Средней Азии и с рождения видела этот разноцветный мир. Мы ходили на базар, а там продавали ткани, и были горы арбузов и дынь, специи, спелые помидоры, а яблоки и вишня росли на деревьях просто так… Странный мир…


Так продают лук на базаре в Фергане, да и по всей Средней Азии

Итак, покупки. Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый. , длина около 170 см, ширина 49 см. Шарфы такие узкие, потому что ткутся вручную на узких станках. В Узбекистане так принято, что все икаты (ткань, выполненная в технике ИКАТ, ещё называется «узбекский рисунок», на фото ниже) ткутся узкими, потому что такая ширина удобна для ручной работы.


Шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Второй
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан

Эти шарфы сделаны из 100% натурального шелка. Это можно проверить таким способом: поджечь небольшой кусочек материала, достаточно поджечь даже 1 ниточку, что я и сделала.


Натуральный шелк, сгорая, быстро образует черный комочек, и пахнет этот комочек горелым рогом или пером (что химически одно и то же, кератин), который, легко растирается в руках (см. фото) в пыль.


Ненатуральный материал будет плавится и комочек на конце сгоревшей нити будет…. как бы поточнее сказать… как лава, сгусток такой… и он не растирается пальцами в пыль. Вискоза, сгорая, пахнет жженой бумагой (бумагой она, по сути, и является, так как делается из целлюлозы), а полиэстр — вообще синтетика, будет плавясь, сгорать без остатка.

Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый… нитки окрашены натуральными красителями, но о технологии производства иката я расскажу в следующей статье, а сейчас — немного о производстве шелка вообще.

Шелк химически представляет собой протеин (белок), так они и называются: «протеины шелка» и представляют собой длинно-длинноцепочечный полимер, точнее, «пучок» этих полимеров. Производит внутри себя (как микрофабрика!) и выделяет из себя этот полимер (который есть шелк) гусеница тутового шелкопряда в определенном возрасте. Эти шелкопряды были одомашнены в Китае 5000 лет назад, но что значит «одомашнены»? В данном случае это значит, что их отбирают для получения более качественного продукта, спаривают с тем, с кем надо (хотя самки могут откладывать яйца и без спариваниия) для увеличения размера кокона и толщины и длины нити в нем, темпа роста и эффективности его (кокона) вываривания, их (гусениц) сопротивляемости болезням. Таким же образом изменяли терпимость к человеческому присутствию и проживанию «друг на друге», (см. фото ниже, в природе такого не). Все эти модификации сделали домашнего шелкопряда полностью зависящим от людей… для его выживания


Разведение шелкопряда в Таиланде, завершающая стадия, коконы перед вываркой

Шелкопряд же, как мушка дрозофила, размножается и растет быстро, так что на нем легко отслеживать разные генные модификации. Я прочитала такую фразу: «Тутовый шелкопряд — одно из наиболее генетически эксплуатируемых животных». За 5000 лет одомашненного существования шелковая производительность разновидностей шелкопряда увеличилась почти десятикратно относительно его диких предков (впереди шелкопряда по этому параметру — только кукуруза…). Так же ученые стараются генетически влиять на продолжительности различных стадий жизни личинки и гусеницы шелкопряда, а от них, в свою очередь, зависит здоровье, урожайность, качество шелка, резистентность к различным болезнетворным микроорганизмам… много разного всего.

Коконы тутового шелкопряда на шелковой фабрике. Вроде это Китай.

Кратенько опишу процесс добывания шелка.

Летом бабочки тутового шелкопряда (после спаривания с самцом шелкопряда) откладывают яйца: эти яйца называются «грена». Эта грена помещается в холодильник до весны, то есть до нового сезона. Следующей весной при постепенном искусственном повышении температуры от 18 до 25 градусов и определенной влажности грена пробуждается, её проверяют на наличие больной и дефектной (как это делают — я не знаю, по цвету кладки видимо…. что-то в памяти всплыло), потом из грены вылупляются червячки размером 2 мм (личинки шелкопряда). Эти червячки день и ночь едят измельченные листья тутовника, жрут их и растут, жрут и растут (и в течении месяца увеличиваются в размере до 3-4 см.)… Это время роста и набора массы — достаточно сложное для обслуживающего персонала гренажной фабрики (так называются фабрики, где выращивают гусениц шелкопряда из их яиц. Такая фабрика была в г. ОШ, где я родилась): гусеницы находятся в больших поддонах с листьями тутовника и весьма чувствительны к звукам, запахам, перепадам температуры, влажности, давлению (это гусеницы не простые, а одомашненные аж в древности и сортовые, высокопроизводительные, не такие, какие в простой природе. Ну как дикий апельсин и культурный… я выше писала про это).


поддоны с гусеницами тутового шелкопряда и измельченными листьями тутовника

Если не соблюдать правила, то гусеница просто-напросто помрет и весь труд окажется напрасным…

Гусеницы шелкопряда во время роста 4 раза линяют (они же растут и их шкурка становится им мала), при этом их аппетит растет чуть ли не в геометрической прогрессии.. Цвет и вид гусениц от линьки к линьке сильно меняется, на нижнем фото эти белые гусеницы с рогом, судя по описанию, находятся в 5 возрастной стадии (незадолго до окукливания).


Гусениц так много и они так громко едят листья, что это слышно… А потом приходит время метаморфозы в куколку… шкурка гусениц становится более крепкой и желтой и шелководы переносят этих гусениц на специальные веточки или сеточки (типа как на фото), к которым гусеницы прикрепляются и начинают формировать шелковый кокон.


Сформировавшиеся коконы тутового шелкопряда

Для формирования кокона гусеницы из специальных желез начинают выделять некую субстанцию, которая затвердевает на воздухе. Эта субстанция — смесь белка фиброина и серицина (и ещё кое-что по-мелочи), «сырой шелк» называется, она нитевидная и ее гусеница наматывает на себя, образуя вокруг себя кокон. Сначала гусеница формирует наружный пушок (см. на фото, мохнатый такой), а потом внутри этого пушка наматывает на себя основную массу шелковой нити.


Традиционный тайский тутовый шелк — из этих желтых коконов, которые производятся тутовым шелкопрядом Bombix Mori

Эти коконы срочно собирают и везут на шелкопрядильные фабрики, что бы успеть до момента метаморфозы куколки в бабочку… дело в том, что когда в коконе куколка превратится в бабочку (у бабочки нет ротового аппарата), она выделяет протеолитический фермент (разрушающий шелковую оболочку кокона фермент, протеаза называется), чтобы выбраться наружу и улететь спариваться. Но кокон представляет собой НЕПРЕРЫВНУЮ длиннющую нить шелка (от 300 до 900 метров), которую бабочка намотала на себя, а если продырявить кокон — то получится не непрерывная нить, а короткие огрызки… Эти огрызки тоже пускают в дело, но это не будет качественная шелковая нить, это будет уже совсем другой продукт…

Итак, коконы везут на шелкопрядильную фабрику для добывания из них шелка. Сейчас вместо большой фабрики остались маленькие кустарные мастерские, однако сути процесса это не изменило, а качество изделий осталось великолепным.


Так распаривают шелковые коконы и расплетают их на нити, Маргилан, Узбекистан

Сначала коконы сортируют по размеру и цвету. Потом, что бы убить недобабочку внутри кокона, эти коконы распаривают в горячей воде (кипятят, короче). Коконы разбухают, часть шелковой протеиновой смеси, из которой гусеница сделала кокон, растворяется в воде (эта та субстанция, я про нее выше писала; гусеница выделяет не чисто протеины шелка, а смесь разных протеинов; некоторые из них есть собственно протеины шелка (фиброин), а другие как бы клей для склеивания шелковых нитей между собой для образования кокона (серицин + смолы и что-то ещё), сам кокон на ощупь плотный, типа тонкого войлока такой…). Так вот этот как бы клей и растворяется в воде, высвобождая нити шелка. Теперь надо коконы размотать, но это не просто.


Коконы шелкопряда в руке, Маргилан, Узбекистан. Начинают разматывать коконы на нити

На больших шелкопрядильных фабриках процесс размотки коконов механизирован, но в маленьких хозяйствах он осуществляется вручную..Далее точно не скажу как, но ухватывают нити (на фото смотрите) и начинают их тянуть, по сути разматывать коконы…. Что следует далее — это тонкости процесса: нить шелка-сырца формируется из 3-10 нитей от коконов, если одна из нитей обрывается или заканчивается, то присоеденяют новую нить, просто приклеивают: остатки клейкого серицина как раз и соединяют все тонюсенькие ниточки воедино. Но я лучше скажу, что свареные куколки тутового шелкопряда (из кокона которая) часто используются в пищу. На фото коконы и их содержимое, то есть куколки тутового шелкопряда


Белые коконы и куколки шелкопряда. Вареные куколки едят в Корее

Южной Корее например, они являются лакомством (сама видела, как их продают на улицах и едят, бррррр.. эта популярная закуска называется 번데기 или Beondegi, на мой взгляд они так характерно и мерзко пахнут…)


Silkworm snack вареные куколки тутового шелкопряда

Шелк-сырец (который тянут от коконов) сматывают в пасмы. В левом углу фотографии видна пасма (такой пучок, висящий на палочке) шелка, а нить наматывают на «барабан».


Сматывание и прядение шелка, Маргилан, Узбекистан

А ниже на фото женщина прядет шелковую нить (то есть скручивает ее)


Просто интересно: жизненный цикл тутового шелкопряда

В написании статьи пользовалась информацией и из моей памяти, и кое-что взяла из статей мастера Ксения Семенча и вот здесь http://www.suekayton.com/silk.htm, а шарфики купила у Анастасии Булавка. Часть фото с сайта http://www.projectbly.com/, часть https://www.flickr.com/photos/adam_jones/

Эти бабочки используются человеком для получения шелка, вообще тутовый шелкопряд очень давний житель нашей планеты. Некоторые утверждают, что люди его начали использовать еще пять тысяч лет до нашей эры.

Сегодня червей этой бабочки разводят для получения шелка, интересные факты, что в Китае и Корее куколи тутового шелкопряда используют в пищу, их жарят и такое блюдо считается экзотическим, а еще этих личинок применяют в народной медицине.

В нашем мире самыми главными странами, которые производят шелк (60 процентов от всего рынка) считаются Индия и Китай, здесь больше всего и обитает шелкопрядов.

Сегодня люди намного больше знают о производстве и видах шелка, чем о насекомом, которое подарила нам эту великолепную шелковую нить. Об этом мы и поговорим в этой статье. Узнаем, как выглядит тутовый шелкопряд, чем он питается, как его разводят, а также его особенности размножения.

Внешний вид

Тутовые шелкопряды получили название благодаря своему питанию. Они признают только одно дерево – это шелковица, в научном языке это дерево называют тутовым. Гусеницы шелкопрядов едят днем и ночью без остановки. Поэтому некоторые владельцы хозяйств получают неудобство, если дерево оккупировали гусеницы этой породы. В шелковой промышленности тутовое дерево специально выращивают для предоставления пищи шелкопрядам.

Это насекомое проходит стандартный процесс развития, который можно посмотреть на видео. Как и все насекомые, дикий тутовый шелкопряд проходит четыре жизненных цикла, а именно:

  • образование яйца (личинки);
  • появление гусеницы;
  • образование куколки (коконы тутового шелкопряда);
  • бабочка.

Бабочка имеет довольно крупные размеры. Размах крыльев составляет около 60 миллиметров. К основным характеристикам внешнего вида можно отнести следующие показатели:

  • окраска белая с грязными пятнами;
  • на крыльях бурые четкие перевязки;
  • передняя часть крыла обработана выемкой;
  • у особей мужского пола гребенчатые усы, а у самок этот эффект слабо выражен;

Внешне дикий тутовый шелкопряд очень красивый. На фото и видео можно увидеть, как эта порода бабочек выглядит в жизни.

На сегодняшний день этот вид практически не летает, из-за содержания в неестественных условиях. Также есть интересные факты, которые утверждают, что эти насекомые не едят, когда становятся бабочками. Такая порода имеет явные отличительные особенности от всех остальных видов. Дело в том, что на протяжении многих веков, человек содержал шелкопряда в домашних условиях и поэтому, сегодня эти бабочки не могут выжить без его заботы и опеки. Например, гусеницы не будут искать еду, даже если очень голодные, они будут ждать, пока их накормит человек. На сегодняшний день ученые не могут дать точный ответ о происхождение этого вида.

В современном шелководстве существует много разновидностей шелкопрядов. Чаще всего используют гибридных особей. В целом эту породу можно разделить на два вида:

  • первый – это моновольтинный, такой вид может дать потомство не больше чем один раз в год;
  • второй – это поливольтинный, который дает личинки несколько раз в год.

Гибриды еще отличаются и внешними признаками, к которым относится:

  • окрас крыльев;
  • форма туловища;
  • размеры, которыми характеризуется куколка;
  • формы и размеры бабочек;
  • размеры и цвет гусениц (бывает порода тутового шелкопряда с полосатыми гусеницами или одноцветными).

Как выглядят все возможные виды шелкопрядов можно увидеть на фото или видео.

К показателям продуктивности шелкопряда относятся следующие характеристики:

  • количество выхода сухих коконов и их общая урожайность;
  • насколько могут размотаться оболочки коконов;
  • выход шелка;
  • технические свойства и качество полученного шелка.

Какие характеристики имеют яйца тутовых шелкопрядов?

В научной сфере яйца шелкопрядов называются греной. Особенности следующие:

  • овальная форма;
  • немного сплюснутые бока;
  • эластичная и полупрозрачная оболочка.

Размеры яйца невероятно маленькие, в одном грамме могут находиться до двух тысяч яиц. Как только бабочки отложили грену, она имеет светло-желтый цвет или молочный окрас, а с течением времени цвет яиц постепенно меняется, сначала немного розовеет и в конце становится темно-фиолетовым. А когда цвет яиц не меняется, это говорит о том, что жизненная способность их полностью утрачена.

Период созревание грены длительный. Откладывают личинки бабочки в июле и августе. Затем они зимуют до весны. В этот период в яйце все обменные процессы значительно замедляются. Это необходимо для того, чтобы грена могла перенести низкие температуры, и регулировалось появление гусениц. Например, если в зимний период яйца находились при температуре не ниже +15 градусов, то будущие гусеницы очень плохо развиваются. Связанно это с тем, что они очень рано вылупляются, еще до того, как появятся листья шелковицы (это главный источник пищи для тутовых шелкопрядов). Поэтому в этот период яйца кладут в холодильник, где соблюдается постоянный температурный режим от 0 до -2 градусов.

Жизненный цикл гусениц

Появление гусениц относится к личинным стадиям развития шелкопрядов. Раньше их называли шелковыми червями, но исходя из научных терминов такое название неправильное. К внешним характеристикам гусениц относятся следующие показатели:

  • тело имеет слегка вытянутую форму;
  • есть головка, брюшко и грудь;
  • на голове имеются роговые придатки;
  • на внутренней части туловища есть три пары грудных, и пять брюшных лапок;
  • у гусениц хитиновые покровы, которые выполняют защитную функцию и одновременно являются их мышцами.

С внешними данными гусениц можно ознакомиться на фото, а также увидеть их жизненный цикл на видео.

Как только из яйца вылупляется гусеница, она обладает очень маленькими размерами, ее вес составляет только половину миллиграмма. Но при таких маленьких размерах и весе, организм гусениц обладает всеми необходимыми биологическими процессами для полноценной жизнедеятельности, поэтому они интенсивно растут. В организме гусеницы есть очень мощные челюсти, пищевод, развитая глотка, кишечник, кровеносная и выделительная система. Благодаря такому развитому организму, вся употребляемая еда очень хорошо усваивается. Представьте себе, что эти крошки имеют больше четырех тысяч мышц, что в восемь раз больше, нежели у людей. С этим и связаны акробатические номера, которые могут выполнять гусеницы.

Жизненный цикл гусеницы длится около сорока дней, за это время она увеличивается в размерах более чем в тридцать раз. Из-за такой интенсивности роста, оболочка с которой рождаются гусеницы, становится маленькой, поэтому им необходимо сбросить старую шкурку. Это процесс называют линькой. В этот период особи перестают питаться и находят место для линьки. Плотно прикрепляясь ножками к листьям, или держась за дерево, они замирают. В народе этот период называется сном. Это зрелище можно детально рассмотреть на фото. Затем гусеница как бы заново вылупляется из старой шкурки. Сначала появляется голова, которая в несколько раз увеличилась в размерах, а потом и все остальное тело. Во время сна гусениц трогать нельзя, иначе они не смогут скинуть старый покров, в результате чего погибают.

За весь свой жизненный период гусеницы проходят процесс линьки четыре раза. И каждый раз они имеют иной окрас. На фото и видео можно увидеть окрасы гусениц.

Главной частью организма гусеницы для человека является шелкоотделительная железа. Этот орган развит лучше всего, благодаря искусственному содержанию многие столетия. В этом органе и образуется необходимый нам шелк.

Завершающий этап развития: куколка шелкопряда

Формируются коконы тутового шелкопряда недолго (рассмотреть их можно на фото) Это является промежуточной стадией развития. Гусеница образует куколку вокруг себя и находится там до превращения в бабочку. Такие коконы тутового шелкопряда для человека являются самыми ценными. Внутри происходит много удивительных процессов, внутри кокона гусеница проходит этап последней линьки и превращается в куколку, а затем она становится бабочкой.

Появление бабочки и ее вылет можно легко определить. За день до появления коконы начинают шевелиться. Если прислониться в это время к кокону, то можно услышать небольшой шум, наподобие постукивания. Это бабочка сбрасывает шкурку куколки. Интересно, что бабочки появляются строго в отведенное время. Это период с пяти до шести часов утра.

Для того чтобы выбраться из кокона, слизистые оболочки бабочки выделяют специализированный клей, который расщепляет кокон и дает возможность вылететь (новорожденных бабочек можно увидеть на фото).

Бабочки живут очень мало, не больше 18-20 дней, но бывают и долгожители, которые могут достичь возраста 25-30 дней. Челюсти и рот у бабочек неразвит, поэтому они не могут есть. В период такой недолгой жизни их основной целью является спаривание и откладка яиц. Одна самка за кладку может отложить более одной тысячи яиц. Процесс кладки не останавливается, даже если у самки нет головы, потому что в ее организме несколько нервных систем. Для того чтобы обеспечить будущие потомство хорошей выживаемостью, самки очень сильно крепят грену к поверхности листа или на дерево. Вот и все! На этом и заканчивается жизненный цикл шелкопрядов.

Затем процесс начинается снова, и проходит опять все вышеперечисленные этапы, снабжая человечество шелковой нитью.

Просмотры: 5519

13.06.2017

С историей тутового шелкопряда, благодаря которому появилась такая замечательная ткань, как натуральный шелк (лат. Mulberry ) связано огромное количество древних вымыслов и легенд.

Этот изумительный по качеству материал производят неказистые на вид гусеницы, которые поедая листья тутового дерева (для нас более привычным является название шелковица), перерабатывают их, создавая удивительно тонкую и крепкую шелковую нить, из которой они плетут свои коконы.

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori ) – это бабочка из семейства насекомых «Настоящие шелкопряды », а «Bombyx mori » в переводе с латинского дословно означает "смерть шелкопряда" или "мертвый шелк". Такое трагическое название объясняется тем фактом, что живой бабочке специально не дают покинуть кокон, поэтому насекомое, задыхаясь, умирает внутри него (подробнее об этом печальном факте чуть ниже по тексту).



Коконы могут быть различных цветов и оттенков, что зависит в первую очередь от вида шелкопряда, но белый цвет считается наивысшим по качеству, поскольку содержит наиболее высокий процент шелкового белка.

В настоящее время производство шелка наиболее развито в Китае, Японии и Индии.

Взрослое насекомое

Предполагается, что мотылек шелкопряда произошел от своей дикой родственницы, которая ранее обитала в тутовых зарослях древнего Китая. По некоторым историческим данным культура создания шелка зародилась около пяти тысяч лет назад, и за это время насекомое было полностью одомашнено и даже утратило способность летать (в период спаривания летают лишь мужские особи насекомого).

Бабочка шелкопряда довольно крупное насекомое с размахом крыльев до шести сантиметров. Примечательно, что непосредственно перед окукливанием она может увеличиваться в росте до девяти (!) сантиметров.

Яйцо

Вылупившись из кокона, взрослая самка спаривается с самцом, после чего на протяжении от четырех до шести дней откладывает яйца, покрывая их плотной оболочкой, которая называется греной . В этот период мотылек ничем не питается, поскольку его ротовой аппарат является недоразвитым.



Эмбрионы шелкопряда мелкие и имеют светло-желтый или молочный цвет. Отложив от трехсот до шестисот яиц (иногда количество яиц в яйцекладке может достигать восемьсот штук), бабочка шелкопряда погибает.

Личинка

Примерно через неделю из эмбриона выходит мелкая личинка тёмно-бурого цвета (гусеницу шелкопряда часто называют «шелковичным червем ») длиною около двух-трех миллиметров.

С самого рождения личинка обладает превосходным аппетитом, поэтому питается круглосуточно, с удовольствием поедая сочные листья шелковицы.

Гусеницы шелкопряда очень чувствительны к температуре и влажности, не терпимы к резким запахам и не выносят громких звуков, но если внешние условия обитания являются вполне благоприятными, личинки резко набирают в весе, изо дня в день, увеличивая норму потребления растительной пищи. В помещениях, где выращивают шелкопрядов, от монотонной работы множества челюстей стоит непрерывный гул, как будто мелкий дождь барабанит по металлической крыше.



Трудно себе представить, что эти малышки имеют в своем крошеном теле больше четырех тысяч мышц, что в восемь раз (!) больше, чем у человека.

За период вегетации личинка шелкопряда проходит четыре стадии или фазы взросления, и первая линька происходит уже на пятый день со дня рождения, при этом гусеница прекращает питаться, и крепко вцепившись в листок, на сутки впадает в спячку. Проснувшись, гусеница резко выпрямляет свое тельце, отчего старая шкурка лопается и подросшее насекомое, освободившись от прежней одёжки, с новой силой набрасывается на еду.

После четырех линек тельце гусеницы увеличивается в размерах более чем в тридцать (!) раз и их тело приобретает желтоватый оттенок.

Куколка

Всего гусеница шелкопряда растет и развивается около месяца и непосредственно перед окукливанием личинка теряет всякий интерес к пище.



Под нижней губой у насекомого размещены специальные железы, способные вырабатывать шелковую студенистую субстанцию, которая затвердевая, превращается в тонкую шелковую нить.

Нить шелкопряда на девяносто процентов состоит из белка. Кроме того в ее состав входят соли, жиры, воск и клейкое вещество серицин , которое не дает нитям распадаться намертво скрепляя их друг с другом.

Когда подходит срок, гусеница закрепляет свое тельце на крепкой основе и начинает формировать вокруг себя каркас в виде мелкой сетки, а затем сплетает и сам кокон, накручивая нить окрест себя «восьмеркой».

Через три-четыре дня кокон полностью готов, причем общая длина нити в готовом коконе может достигать от трехсот метров до полутора (!) километра.

Примечательно, что мужские особи шелкопряда делают коконы более скрупулезно, поэтому они несколько плотнее на ощупь, да и длина шелковой нити в коконе самца длиннее.

Примерно через восемь-девять дней коконы можно собирать и раскручивать для получения уникальной по качеству нити. Если с этим процессом опоздать, то из него выйдет взрослое насекомое (имаго ) в виде бабочки, которая повредит оболочку кокона и нить в итоге окажется рваной.



Как указывалось ранее, бабочка имеет недоразвитый ротовой аппарат, поэтому не способна прогрызть оболочку кокона и чтобы вылететь наружу выделяет со слюной специальное вещество, которое растворяет верхнюю часть кокона, повреждая нити. Чтобы этого избежать, бабочек прямо в коконах искусственно умертвляют при помощи горячего воздуха, обрабатывая куколки на протяжении двух часов. Этот процесс убивает бабочку, так, что название этого вида насекомых ("Смерть шелкопряда ") полностью себя оправдывает.

После размотки нити мертвую куколку употребляют в пищу (как правило, в Китае и Корее), поскольку она богата белком и питательными веществами.

Процесс создания шелковой нити

В настоящее время тутового шелкопряда выращивают в основном искусственно.

Коконы собирают, сортируют по цвету, размеру и готовят к последующей размотке, для чего их опускают в кипящую воду. Этот процесс до сих пор производится вручную, поскольку нить кокона очень тонкая и для ее размотки требуется особая аккуратность.



Для создания нити-сырца, при размотке соединяют вместе от трех до десяти шелковых нитей, причем все тот же натуральный серицин помогает тщательно скрепить все концы.

Сырец шелка сматывают в пряжу и отправляют на ткацкую фабрику для дальнейшей обработки и производства чудесной ткани высоко ценящейся во всем мире.

Легенда гласит, что первой, кому пришла в голову мысль соткать пряжу из шелковой нити была легендарная китайская императрица Лэй Цзу (так же известная как Си Линши), гуляющая по шелковичному саду с чашечкой горячего чая, в которую, вдруг, упал кокон шелкопряда. Пытаясь его достать, императрица потянула за тонкую ниточку, отчего кокон стал разматываться.

Лэй Цзу убедила мужа (легендарного правителя Китая Хуан-ди или «Жёлтого императора ») предоставить ей рощу деревьев шелковицы, где она могла бы разводить гусениц, которые производят коконы. Ей также приписывают изобретение специальной катушки, которая объединяет тонкие нити в одну прочную нить, пригодную для плетения, и изобретение шёлкового ткацкого станка.

В современном Китае Лэй Цзу является объектом поклонения и носит почетный титул «Матерь Тутового Шелкопряда ».



Copyright © 2024 Информационно-справочная система.